Профилактическая акция "На страже цифровой безопасности"
#Подумайте5секунд: А1 запускает программу по защите детей в интернете
О безопасности в интернете на kidspomogut.by
Памятка детям "Как я могу пользоваться интернетом?"
Рекомендации по безопасности в цифровом пространстве
Как не попасться на уловки мошенников?
Как защитить свои сбережения в виртуальном мире?
Информация по профилактике киберпреступлений
Видеоролик «Вишинг. Азбука цифровой безопасности»
Есть причины заглянуть в телефон ребенка.
Безопасность ребенка, интернет-хищники — речь идет о физическом здоровье и безопасности ребенка, а также о контактах ребенка с подозрительными незнакомыми людьми, которые могут быть опасны.
Кибербуллинг или кибертравля — если у родителей есть подозрения, что ребенок может подвергаться травле онлайн, это серьезная причина для беспокойства.
Небезопасный контент — родители могут быть обеспокоены тем, что ребенку доступен вредоносный и опасный контент.
Экранное время — родители часто беспокоятся по поводу того, сколько времени ребенок проводит перед экраном.
Если восьмилетка может спокойно отнестись к тому, что вы взяли телефон, то пятнадцатилетний подросток может почувствовать себя очень уязвленным. Поэтому когда речь идет о подростках, специалисты рекомендуют открыто разговаривать с ними, объяснять необходимость контроля.
Злоумышленники применяют нейросети для создания убедительных сообщений, имитирующих реальные коммуникации. Фишинг с использованием ИИ станет ещё более персонализированным и трудновыявляемым. Мошенники смогут быстрее и дешевле создавать высококачественные фишинговые сообщения.
Для защиты от потенциальных угроз рекомендуем придерживаться следующих принципов:
Обучение и осведомлённость. Регулярно повышайте свою осведомлённость о современных методах фишинга и делитесь этой информацией с коллегами и близкими.
Технические меры. Используйте современные средства защиты, такие как фильтры спама с поддержкой ИИ и системы обнаружения аномалий в сетевом трафике.
Проверка источников. Всегда проверяйте подлинность полученных сообщений, особенно если они содержат ссылки или просьбы предоставить конфиденциальную информацию.
В условиях эволюции фишинговых атак важно сочетать технические меры защиты с повышением цифровой грамотности, чтобы эффективно противостоять новым угрозам.
Кибербезопасность Беларуси t.me/+k1BOIZjU3sFkYWEy
Кибербуллинг - имеет разный спектр проявлений.
Травля в Интернете может иметь не только психологические и эмоциональные, но и физические последствия.
Объясните ребёнку, что подвергаться кибербуллингу — не стыдно. Важно НЕ МОЛЧАТЬ!
Разберитесь, как блокировать людей в тех социальных сетях, которыми пользуется ваш ребёнок. Тик-ток и ВКонтакте позволяют запретить другим людям отмечать вас на фото, комментировать, даже видеть ваши записи. ПОКАЖИТЕ, как пожаловаться администрации ресурса на оскорбления.
Научите ребёнка делать скриншоты обидных комментариев и сообщений, чтобы в случае повторения ситуации можно было прикрепить их к жалобе или заявлению в милицию.
Расскажите, что главная цель человека, который занимается кибербуллингом — задеть, вызвать сильную негативную реакцию. Если не вовлекаться в его игры, то буллинг сойдет на нет.
Если вам известны люди, которые травят вашего ребёнка, деанонимизируйте их.
Екатеринбургский школьник сжег телефоны родителей, чтобы скрыть перевод 1,5 млн рублей мошенникам.
16-летнему подростку позвонил неизвестный и сообщил, что его родителей подозревают в финансировании терроризма, и им грозит тюремное заключение. Единственным способом "спасти семью" был перевод крупной суммы денег на указанный счет.
Испугавшись за родителей, парень взял их телефоны и перевел мошенникам 1,5 миллиона рублей.
Заполучив желаемое, аферисты убедили юношу поместить гаджеты в микроволновку и сжечь их.
Когда устройства задымились, школьник испугался и признался во всем родителям.
За мошенничество в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
Родители, расскажите детям о возможных мошеннических схемах. Объясните им, что не стоит отвечать на звонки с неизвестных номеров.
Кто для детей представляет в Интернете наибольшую угрозу?
- Тролли и агрессоры. Интернет-травля иногда носит организованный характер, когда группа обидчиков координирует свои действия и может даже иметь единый «центр управления»
- Шантажисты. Если информация или материалы личного характера попадают в руки к злоумышленникам, они могут использовать их для шантажа своей жертвы
- Вербовщики. Эти люди ищут среди пользователей сети тех, кого смогут приобщить к каким-то определенным идеям, группам или движениям, зачастую носящим криминальный или экстремистский характер, в дальнейшем используя их в противоправных целях
- Педофилы. Входят в доверие к ребенку, иногда маскируясь в Интернете под другого ребенка. Обманом навязывают ему встречу или заставляют его присылать материалы интимного характера
- ИнфоИнспекция рекомендует опасаться самим и предупредить ребёнка о различного рода опасностях в Интернете!
-
Кто для детей представляет в Интернете наибольшую угрозу: - Тролли и агрессоры. Интернет-травля иногда носит организованный характер, когда группа обидчиков координирует свои действия и может даже иметь единый «центр управления»
- Шантажисты. Если информация или материалы личного характера попадают в руки к злоумышленникам, они могут использовать их для шантажа своей жертвы
- Вербовщики. Эти люди ищут среди пользователей сети тех, кого смогут приобщить к каким-то определенным идеям, группам или движениям, зачастую носящим криминальный или экстремистский характер, в дальнейшем используя их в противоправных целях
- Педофилы. Входят в доверие к ребенку, иногда маскируясь в Интернете под другого ребенка. Обманом навязывают ему встречу или заставляют его присылать материалы интимного характера
- ИнфоИнспекция рекомендует опасаться самим и предупредить ребёнка о различного рода опасностях в Интернете!
- Как научить детей безопасному поведению в интернете?
- Что необходимо сделать для защиты их персональных данных в сети?
- Какие угрозы для несовершеннолетнего интернет-юзера существуют?
- Как dark patterns подталкивают к нужным сервисам действиям?
- Что делать, если у ребенка появилась зависимость от гаджетов?
- На эти и другие вопросы отвечали эксперты на одной из секций белорусского форума по управлению интернетом.
Подробности и краткие тезисы выступлений на cpd.by
Кибербуллинг - это не просто прямые оскорбления в интернете. Это наша новая реальность
Что нужно знать каждому родителю о проблемах, с которыми может столкнуться ребенок?читаем!
Фрейпинг - хейтеры получают контроль над учетной записью подростка в сетях и публикую контент от его имени.
Киберсталкинг-подростку постоянно отправляют оскорбительное сообщения лично, или от группы.
Хеппислепинг-жертве причиняют физическое насилие и снимают это на телефон, потом выкладывают в интернет.
Троллинг-унижение и провокация, оскорбления в чатах и сетях.
Диссинг: хейтер публикует порочащую информацию о жертве.
Груминг-ситуация, когда взрослый представляется доброжелательным ровесником, чтобы втереться в доверие к подростку и стать его другом. Жертва делится с «таким другом» личной информацией, которая становится поводом для шантажа.
В рамках Недели кибербезопасности в ГУО "Озаричская средняя школа" с учащимся 8-11 классов прошёл правовой час "Как защититься от мошенничества?". Ребята определили понятия:" фишинг", "вишинг", "кибербуллинг", повторили основные правила информационной гигиены и кибербезопасности.
С 9 по 15 сентября в Гомельской области проходит Неделя кибербезопасности.
Цифровая трансформация преступности стала одной из наиболее злободневных проблем. Среди основных предпосылок – низкая цифровая грамотность населения и стремительное развитие электронных услуг и сервисов. От того, насколько удастся противостоять этому вызову, зависит не только защищенность прав и интересов граждан, но и информационная безопасность общества и государства в целом. Важно, чтобы граждане сами проявляли бдительность и следили за своей цифровой безопасностью.
Неделя кибербезопасности нацелена на повышение цифровой грамотности населения. Главное же для каждого из нас понять: чтобы не стать жертвой мошенников в интернете, не стоит переходить по подозрительным ссылкам, в том числе в письмах из электронной почты. Не следует оставлять реквизиты банковских карт на сайтах, не вызывающих доверие. Нельзя фотографировать и пересылать фото банковских карт и паспорта через соцсети и мессенджеры, даже близким людям
В прошлом году городские следователи возбудили значительное число уголовных дел по ст. 222 УК в отношении подростков. «Тренд» не уходит и в этом году.
Подростки по просьбе знакомых или за вознаграждение оформляли банковские платежные карты, пользоваться которыми не собирались, и в нарушение условий договора с банком передавали реквизиты другим людям. Злоумышленники использовали карты для преступных сделок.
Для открытия счета даже не требуется приходить в банк — все можно сделать онлайн, В преступную схему вовлекают подростков в возрасте от 16 до 18 лет, которые даже не осознают противоправности своих действий. С использованием мобильных приложений различных банков они открывают счета.
✋Были случаи, когда подростки, получив вознаграждение, подыскивали среди товарищей тех, кто согласится оказать такую же «услугу».
❗️КСТАТИ!
Ни один из подростков, оформляя карты, не прочитал договор, в котором написано, что предоставлять кому-либо личные данные запрещено.
Не оставляйте эту тему без ВАШЕГО внимания!
___________________________________________________________________
Не питайте иллюзий... Телефон - это не личное пространство, а средство «повышенной опасности»..
С чего начинаются занятия в школах для будущих автолюбителей ? С фразы опытного педагога: «Автомобиль - это не роскошь, а средство повышенной опасности!».
Вот такая же история и с мобильными телефонами.
Родители сокрушаются: «Как контролировать телефон подростка, как его проверять!? Ведь ребенок - обидится...».
А «обидитесь» ли Вы, узнав об этом:
* более половины всех преступлений совершаются подростками в сети;
*более половины преступлений против половой неприкосновенности и свободы совершаются - в Сети;
* наркошопы берут на «крючок» подростков через Сеть;
*буллинг - Сеть;
* распространение детской порнографии - в Сети....
И все это в телефоне..
Даже, казалось бы взрослый и понимающий подросток, иногда совершенно не понимает, что становится фигурантом преступления.
Поэтому только родители могут и должны взять телефон ребенка под контроль, ведь это спасет его жизнь, спасет его будущее!
#АКТУАЛЬНОЕ_ИНТЕРВЬЮ
#КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
Тему профилактики и пресечения преступлений в сфере киберпреступности в студии программы «Актуальное интервью» на «Беларусь 4. Гомель» обсуждали с заместителем начальника управления противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Вадимом Борсуком. В ходе эфира затронули следующие темы:
Методов мошенничества в сети очень много, учитывается и сезонность. Сегодня, самые популярные виды кибермошенничества, это какие?
Фишинг - это ссылка, по которой мы переходим и попадаем на сторонний мошеннический сайт. Можно ли как-то распознать, что это ссылка не настоящая, сайт поддельный, что делать если ты уже перешел?
Нашим детям в мессенджерах стали поступать различные предложения заработать. В качестве кого, привлекают кибермошенники наших детей?
Какие профилактические мероприятия проводят правоохранительные органы, чтобы уменьшить количество совершаемых в отношении граждан кибермошенничеств?
ВНИМАНИЕ!!!
В школе на тематических информационных часах учащиеся обсуждают способы защиты личной информации, повторяют правила поведения в сети Интернет.
Как не стать жертвой киберпреступников