Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

19 марта - день освобождения узников Озаричского лагеря смерти

Дата: 17 марта 2021 в 08:55, Обновлено 19 марта 2021 в 09:20
338 просмотров

И спустя 77 лет «Память сердца душу леденит…»

                           …. І зараз шчэ хварэе тут балота –

                                 усім балотам іншым не радня.

Тут што ні цень – то жаху прывід нейчы.

                                Тут што ні знак – то боль нечалавечы.

                                 Такая жальба ў ачарнелым голлі!..

                                 Такая, – што найлепей памаўчаць.

С. Шах

 В разные периоды исторического развития нашей страны время посылало испытания тому или иному поколению. Когда я говорю о стране, я имею в виду не только период развития современной Беларуси, но и  Советский Союз, в котором мне было суждено родиться,  стать счастливой и гордиться своей Родиной. Самое страшное испытание, выпавшее на долю поколений 30-50-х годов, – это Великая Отечественная война и восстановление народного хозяйства. Поколение с честью справилось с испытаниями, посланными временем. Советские люди победили фашизм, восстановили разрушенное хозяйство, увековечивали память о погибших.

       Они на своём примере воспитали в нас любовь к Родине, уважение к ветеранам войны, научили ценить мир. Вырастили нас на нравственных, православных, семейных ценностях, научили дорожить родными и близкими. Убедили нас, что только созидательный труд, активная гражданская позиция, верность национальным традициям, спокойствие и стабильность в нашем обществе – все это основа нашей жизни.

         Мы живем сегодня под мирным небом 75 лет, из них 30 лет – в независимой суверенной Республике Беларусь. Однако давление и попытки к геополитическому господству некоторых европейских держав, в том числе и наших западных соседей, и США, привели к дестабилизации внутренней обстановки в нашей маленькой стране.

Трудно поверить в то, что в нашей республике, потерявшей каждого третьего, сейчас мы увидели людей под коллаборационистскими флагами, молодчиков с символикой третьего рейха, услышали выступления представителей оппозиции, поддерживающих фальсификацию событий Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В книге «Полесье. Трагедия и Память» Аркадий Петрович Шкуран, малолетний узник Озаричского лагеря, пишет: «Продолжить сбор воспоминаний, фотодокументов и свидетельств бывших узников концлагеря «Озаричи» нас подвигла сама жизнь и в первую очередь усиливающиеся попытки пересмотра хода и итогов Второй мировой войны, проведение идеологии, направленной на героизацию фашизма, а также формирование политики, существенно уменьшающей вклад Советского Союза в исход  самой жестокой войны XX  века».

Информационная война, развязанная в современном мире, оказала влияние на сознание определённых слоёв гражданского общества. И это привело к духовному разобщению нации и угрозе белорусскому суверенитету.

В  этих сложных для Республики условиях формирование гражданского и патриотического самосознания у молодёжи приобрело особую актуальность. Огромным культурно-историческим потенциалом для образования и воспитания подрастающего поколения выступает краеведческий музей «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти».

Музей – это хранитель социальной памяти, он дает нам возможность оглянуться в прошлое, задуматься о настоящем, заглянуть в будущее. Музей является тем воспитательным пространством, на котором формируется идеологическая позиция будущих граждан.

Начало сбора материала об Озаричском лагере смерти связано  с деятельностью творческой энергичной личности, учителя истории  – Владимира Лазаревича Макатрова, который живо и искренне интересовался историей Озарич и Калинковичского края. Он услышал жуткие рассказы недавних узников лагеря смерти о пережитых нечеловеческих испытаниях. «Получив широкое представление о фашистских злодеяниях против мирных жителей, я был глубоко убежден в том, что подобное нельзя замалчивать, такое не забывается и не прощается», – вспоминает В.Макатров. Его статья в газете про лагерь встревожила всю страну. В Озаричи стали приезжать бывшие малолетние  узники, чтобы поделиться своими воспоминаниями, помочь собрать исторический материал.

          26 июня 2004 года при содействии Калинковичского районного исполнительного комитета,  при активном участии узников лагеря, а также педагогического коллектива школы, при материальной поддержке республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» был создан музей. Его открыли в помещении городского  поселкового Совета. Первая запись в книге отзывов сделана Прокопенко Н.И, заместителем председателя Калинковичского райисполкома: «Уверена, что совместными усилиями во   имя будущего, во имя мира, наконец-то свершено благородное дело по увековечиванию памяти о тех трагических событиях военных лет. Обращаюсь ко всем последователям: берегите то, что создано, расширяйте, развивайте и приумножайте».

Открытие музея стало самой важной страницей в судьбах малолетних узников лагеря. Люди получили возможность объединить накопленные материалы (экспонаты, воспоминания, документы), подтверждающие военные преступления вермахта на белорусской земле. Музей стал интернациональной площадкой для ежегодных встреч и митингов-реквиемов, на которых живые свидетели военных трагедий  пропагандировали ценность сохранения мира на Земле и противостояние фашизму и геноциду.

Музей располагает богатым информационным и наглядным материалом, который активно используется на уроках истории Беларуси и во внеклассной работе.  В фактах и лицах он помогает учащимся узнать правду о Великой Отечественной  войне и цену Великой Победы; воспитывает у молодежи чувство ответственности за сохранение мира. Об этом свидетельствуют  уроки-экскурсии, уроки памяти, устные журналы, встречи с узниками лагеря, интерактивные игры. Драгоценным звеном гражданско-патриотического воспитания молодёжи является изучение с учащимися исторического прошлого малой родины.

    19 марта – день освобождения узников Озаричского лагеря смерти. На этом трагическом и святом месте каждый год по зову сердца встречаются те, кто стал в марте 1944 г. «живым щитом» на переднем крае наступающих частей Красной Армии.

Это особая дата в школьной жизни: к ней приурочены торжественная линейка, неделя памяти и мужества, участие школьников в акциях «Обелиск», «Голубь мира», в Вахте памяти.

Дети войны... Сегодня самому молодому из жертв нацизма больше за семьдесят пять. Это убеленные сединой пожилые люди, многие с тросточками из-за постоянных болей в суставах. Поддерживая друг друга, они медленно идут с цветами, свечами к монументу, православному кресту. В их морщинистых лицах и  вдумчивых  глазах  отражается скорбь о детстве, навсегда потерянном и опалённом войной. Их одолевают всевозможные болезни, мучают тяжелые воспоминания. Многие из них уходят из жизни, унося с собой крупицы очень важной информации о жизненном прошлом детей войны.  Тем ценнее выступают их воспоминания для детей нынешнего времени.

На неделе памяти, посвященной 77-й годовщине освобождения Озаричского лагеря смерти, в музее прошли встречи юных экскурсоводов музея с учащимися школы «Услышь меня, сверстник!». Ребята рассказывали о судьбах детей войны, прошедших 10 дней ада в лагере смерти в марте 1944 года.

           Да, больно смотреть на фотографии детей, умерших от издевательств оккупантов. Тяжело читать воспоминания бывших малолетних узников лагеря. Но, это реальная картина войны. Это нужно знать. Об этом очень важно  говорить сегодня, чтобы не пережить то, что испытал наш народ 80 лет назад.  

      Мельников Руслан, учащийся 6 класса, в своем рассказе ответил на вопрос: зачем немецкая армия создала «живой щит» из нетрудоспособного населения Беларуси и России в марте 1944 года  на переднем крае наступления Красной армии? Судебные процессы в отношении организаторов лагеря, рассекреченные архивные документы 9-й немецкой армии доказывают, что создание лагерей – хорошо спланированная стратегическая операция.  Это – преступление вермахта. Здесь целенаправленно немецкая армия использовала бактериологическое оружие – сыпной тиф – как оружие массового поражения, с целью  распространить эпидемию в передовых частях Красной Армии и среди мирного населения.

Семова Виктория и Гвоздь Данила рассказали об уникальном случае, произошедшем в лагере, о судьбе Татаринова Валентина Николаевича. Такой необычный сюжет Судьбы человека из когорты детей войны могла придумать только война. Родиться, пережить снежную мартовскую ночь под сосной, в фуфайке умершей матери, и выжить.  «Впервые за дни тяжелой лагерной жизни улыбка пробежала по лицам узников, увидевших новый росток жизни, родившийся именно здесь, за колючей проволокой концлагеря. Не только родившийся, но и проявивший неземное желание и настойчивость –  Жить!» – пишет узник, очевидец этого события Геннадий Пархоменко. Валентин Татаринов – единственный из узников этого лагеря, у которого в свидетельстве о рождении записано: «Место рождения ребенка: концлагерь «Озаричи», Домановичского района, Полесской области». Какое это счастье –  родиться и жить в мирное время на свободной земле!

    Драпеза Арсений и Дарья, учащиеся 5 класса, напомнили сверстникам  о том, что в этом году 22 июня мы отметим 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны как день памяти и скорби. Озаричский лагерь смерти – одна из трагических страниц той войны. Они рассказали о нечеловеческих условиях содержания узников. Из материалов музея: «…Как сейчас помню, стоит перед глазами штабель трупов недалеко от того места, где мы располагались. В длину он был метров пятнадцать – двадцать и выше пояса взрослого человека. Десятки трупов стариков, женщин и детей, сложенных один на одного, раздетых до нижнего белья, босых (одежду и обувь забирали еще живые узники, спасаясь от холода). Некоторые из них лежали с открытыми глазами и невидящим взглядом смотрели в небо». За десять дней фашисты уничтожили более 16 тысяч узников, уроженцев Беларуси и России. Государственной Чрезвычайной комиссией установлена средняя продолжительность жизни в этих условиях – трое суток.

        «Мы, дети, не можем отстаивать мир так, как взрослые, – говорит учащийся 7 класса Бураков Владислав, – хочу, чтобы мой  рассказ заставил каждого еще раз подумать, как важно для нас сегодня сберечь мир.  Эти дети – наши  сверстники. Страшно представить, что они умирали от голода, холода, болезней, у них на глазах умирали мамы, бабушки, дедушки». Аркадий  Шкуран в книге «Полесье. Трагедия и память. Преступления вермахта: концлагерь «Озаричи», 1944 год»  вспоминает о зверствах немецких солдат на оккупированной территории Полесья: «…Своими глазами видел, как немецкий солдат застрелил женщину, несущую двух девочек, одну за спиной, другую впереди себя. Женщина присела на корточки со своими детьми, чтобы отдохнуть, а немец подошел к ней и выстрелил прямо в голову. Женщина повалилась на землю. Старшая девочка лет пяти, размазывая ручкой на лице матери кровь, плакала и кричала: «Мамочка, проснись! Мамочка проснись!» Немецкий солдат подошел ближе к плачущей девочке и сначала в упор выстрелил в ее голову в клетчатом платке, а затем – и в младшую девочку».

На весенние каникулы запланированы экскурсии в музей учащихся из г.Калинковичи, Мозыря, Светлогорска. В процессе экскурсии предполагается не только рассказ руководителя музея, но и живой диалог со сверстниками о необходимости знать правду о Великой Отечественной войне, чтобы иметь правильную активную гражданскую, жизненную позицию. Сегодня время выбрало нас защищать эту правду от тех, кто хочет возродить фашизм.

Музей является связующей нитью для людей разных поколений, центром просветительской и идеологической работы. Это  подтверждают данные о его посещаемости. За 17 лет работы музей посетили около 14 тысяч человек из республик бывшего Советского Союза, Германии, Великобритании, Италии, Ирландии, Израиля, Соединенных Штатов Америки, Японии.  В музее побывали Чрезвычайные и Уполномоченные послы США  и ФРГ в Республике Беларусь, представители Следственного Комитета района и области, Гомельского управления внутренних дел, Калинковичского РОВД и РОЧС, районного суда, сотрудники научно-практического центра НАН, водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД и многие другие. В последние 4 года музей посетило более четырёх тысяч человек: из них 63 – учащиеся и рабочая молодёжь, 37% –  взрослое население. Это жители разных уголков Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Всё свидетельствует о возрастающем интересе современников к трагическим событиям на белорусском Полесье в годы войны. В книге отзывов читаем: «Я совершенно ошеломлен жестокостью и нечеловеческим расчетом, с которыми здесь от имени немцев совершены нечеловеческие деяния. Я родился в сентябре 1941г., и меня мучают угрызения совести, что здесь сделали люди. Это никогда не должно повториться! Как немец, я стыжусь и прошу прощения. Больше мне нечего сказать». Пастор фон Берен. Германия. 14.06.2014г

       «Наконец я посетила ваш музей, о котором мне рассказывал отец, Батов Павел Иванович. Каждый раз, когда он вспоминал бои по освобождению Беларуси, он со слезами на глазах и глубокой скорбью говорил о лагере смерти Озаричи. Дети, старики, женщины стояли перед его глазами. Этот нечеловеческий ужас лагеря и его жертв нельзя забыть. Н.П.Батова. 04.07.2014г

          «Как внук виновника, я глубоко потрясен бесчеловечностью немцев по отношению к белорусскому народу. Выражая свое глубокое сочувствие к выжившим, я протягиваю руку о прощении и призываю к примирению между нашими народами и нациями. Пусть это способствует дружбе и обоюдному доверию. Не будем об этом молчать, чтобы это не повторилось. С глубокой благодарностью Герд Гитер. Германия. 08.09.2016г.»

В 2020-2021 году музей посетил первый заместитель начальника  Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор И.Король, начальник Управления территориальной обороны Республики Беларусь полковник А.Пасека, военнослужащие войсковых частей г.Мозыря,  г.Осиповичи, г.Марьина Горка. Армия, преданная народу и присяге Отечеству, знает, как дорого стоит мир, и делает все, чтобы мы и все будущие поколения жили в мирной, спокойной, стабильно развивающейся  стране. Именно военные люди в своё время совершили подвиг, освобождая узников лагеря. Об этом важно помнить, это необходимо знать и солдату, и генералу.

Под руководством директора школы Т.Тетерич, при активном участии заместителя директора по воспитательной работе Н.Мельниковой, педагога-организатора Г.Шинкаренко школа встречает представителей фонда сохранения исторической памяти «МИР РАДИ ЖИЗНИ» из Московской области, делегации из ближнего и дальнего зарубежья, группы школьников из разных регионов Беларуси, бывших малолетних узников, ветеранов, военнослужащих, туристов, проезжающих через Озаричи.

Мы верим в то, что посещение нашего музея, осознание тех чувств, которые пришлось пережить узникам лагеря, воинам-освободителям, нашему народу в годы Великой Отечественной войны, – все это не позволит молодежи быть вовлеченной в неонацистские организации. Надеемся, что наша совместная работа будет препятствовать распространению антигуманной человеконенавистнической фашистской идеологии на земле, способствовать миру и согласию в нашем обществе.

В 2017 году «За Благородство и Человечность, большой вклад в поддержку жертв нацизма и сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»  музей награжден Почетной грамотой Международного Союза бывших малолетних узников фашизма. Эту награду музею вручил Шкуран Аркадий Петрович, ответственный секретарь Белорусского Союза узников фашистских концлагерей и секретарь правления Белорусского Союза общественных объединений узников фашизма «Эхо войны».

         Работа музея отмечена Благодарственными письмами Фонда памяти полководцев Победы.

Хочу обратиться к тем, кто под бчб флагом во время «мирных» протестов выражает свое мнение, оценивает историю развития нашей суверенной независимой страны. Посетите наш музей! Экспозиции музея помогут вам понять, осознать, что ради памяти погибших, ради уважения к оставшимся в живых вы должны  усвоить уроки Второй мировой и Великой Отечественной войн. И главный из них – не может быть прощения тем, кто проповедовал и претворял в жизнь политику геноцида, глумился над женщинами, стариками, детьми, убивал их или обрекал их на смерть, как это было в Озаричах. И не только там.

19 марта у мемориального комплекса Озаричского лагеря смерти состоится митинг-реквием.

Помолимся за тех, кто жизнь свою отдал

                                             За тех, кто выживал, кто долго ждал,

  Помянем тех, кто пал и лег в сырой земле

                                             И кто погиб в священной той войне.

 

                                                                               З.Н. Хлебовец.

                                                                                Руководитель музея

                                                                               «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.